• (044) 221-99-31
  • (044) 221-99-32
  • (068) 201-99-31

Миа-Тур

Азия » Тибет

Тибет – это огромное плато, которое образовалось в результате столкновения Индийского полуострова и Евразии. Тибетское плато сравнительно молодое, но, несмотря на это, на нем находятся самые высокие вершины мира, одной из которых является Эверест. Площадь Тибета составляет, приблизительно, одну восьмую всего Китая. Тибет – район уникальных природных проявлений многочисленных культурно-исторических достопримечательностей. С одной стороны, взору туриста предстают пронзающие небо высокие горные пики, покрытые вечными снегами, полноводные бурные реки, спокойные озера, смена растительных поясов на горных склонах, богатый животный мир. А с другой стороны туристы могут ознакомиться с обычаями и бытом тибетцев, и культурой.
     Попасть в Тибет мечтали многие исследователи и путешественники, но удалось это лишь единицам. Долгое время Тибет был самой труднодоступной частью света. Причиной этого были не столько суровые климатические условия высокогорья и природная изолированность этого региона, сколько политика правителей Тибета, запрещавших доступ сюда иностранцам. ,

     На сегодняшний день обстановка с посещением Тибета стала намного лучше, хотя есть свои сложности. Для въезда в Тибет нужно отдельное разрешение, которое можно получить в туристических фирмах в Китае.

Тибетская кухня, как и сам Тибет, для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью. Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью.  Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. В Тибете в еде стараются придерживаться такого принципа - летом употреблять белую пищу (молочные продукты), а зимой - красную (мясо и мясопродукты). Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Хотя фруктов очень много и приезжие могут вдоволь ими отъесться. Основное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива

Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена.


Назад

Вы можете посетить следующие города

Доступные виды отдыха